+7 (391) 295-00-63 г. Красноярск, ул. Октябрьская, д. 1 Медицинская лицензия № ЛО24-01003641 от 25.05.2017г. * * выдана Министерством здравоохранения Красноярского края.

Как победить акне!

Антонова Лариса Анатольевна
Врач косметолог – дерматолог
медицинского центра «Электра»,
стаж в лечении акне 10 лет.

Угревая болезнь (акне) - хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся открытыми (чёрные точки) и закрытыми (белые угри) камедонами и воспалительными поражениями кожи (узелки и гнойнички)

Угри, как особая форма поражения кожи в молодом возрасте были известны более чем за 1.5-2 тыс лет до н.э. (египетские папирусы и произведения древней арабской литературы) Первым в литературе термин акне для обозначения воспалительной сыпи на лице применил Этиус в 542г. до н.э - личный врач императора Юстиниана в Константинополе.

В развитии акне основную роль играют следующие факторы:

  1. наследственная предрасположенность (у 45% школьников, имеющих угри, один или оба родителя также отмечали у себя угри и только у 8% школьников родители не имели угри).
  2. эндокринные (гормональные) нарушения - дисбаланс между основными половыми гормонами, вызванные перестройкой организма в период полового созревания, а также такими заболеваниями, как эутиреоидный зоб, поликистоз яичников, опухоли гипофиза и надпочечников.
  3. акне, вызванное лечением ряда медикаментов (например: гормоны, антидепрессанты, противотуберкулёзные препараты, витамины группы В и др).
  4. воздействие на кожу веществ, закупоривающих протоки сальных желёз (нефтепродукты, косметика, содержащая большое количество масел).

Механизм развития воспаления:

Усиливается выработка "мужского" полового гормона – дигидротестостерона,  который стимулирует  повышенную  активность сальных желёз, что приводит к чрезмерной выработке кожного сала.

Избыточное количество кожного сала вместе с ороговевшими клетками кожи и частицами пыли образуют пробку, закрывающую пору.

Так как созданы все условия для размножения микроорганизмов и развития инфекции возникает воспаление, образуются узелки и гнойнички- первичные проявления акне.

Если воспаление затрагивает только верхний слой кожи, который постоянно обновляется, то после разрешения гнойничков не остаётся следов на коже, если воспаление спускается в более глубокие слои кожи, то возникаем гнойное расплавление тканей, которое, как правило, завершается формированием рубцов кожи.

Обострение акне может вызвать также неправильный уход за кожей (использование спиртосодержащих, кислотосодержащих косметических средств, скрабов), которые высушивают кожу и подают сигнал сальным железам работать более активно.

К продуктам, усиливающим работу сальной железы, можно отнести быстрые углеводы(сладости), молоко. Солнце также стимулирует работу сальных желёз, как и все процессы в организме. Поэтому особенно часто обострения акне возникают после отдыха в жарких странах.

Бытует мнение, что пройдёт подростковый период и акне также регрессирует, но - это глубокое заблуждение, которое отдаляет визит к врачу дерматологу-косметологу и приводит к стойким необратимым процессам на коже (застойному покраснению и формированием рубцов), что в свою очередь приводит к снижению качества жизни юношей и девушек (формированием комплексов и развитие неврозов). Поэтому при появлении первых угрей - не заниматься самолечением, обратиться к грамотному специалисту (врачу дерматологу-косметологу), который назначит лечение и поможет справиться с эстетической и психологической проблемой, предотвратит нежелательные последствия акне.

Итак, что, в первую очередь необходимо сделать при первых проявлениях акне:

  1. уменьшить в рационе сладкое и молоко.
  2. убрать из ухода агрессивные, высушивающие кожу средства.
  3. начать пользоваться нейтральными легкотекстурными, успокаивающими кожу косметическими средствами.
  4. убрать активное воздействие солнца и солярия (на отдыхе обязательно использовать фотозащитный крем и головной убор, закрывающий от солнца).
  5. обратиться к специалисту, который назначит комплексное обследование.

Специалисты нашего медицинского центра " Электра" с радостью помогут вам и поделятся многолетним опытом в лечении акне и реабилитации после.

Наверх